• 節目表
  • 微信
  • 廣告投放
  • 今日關注
  • 今日一線
  • DV現場
  • 今日焦點
  • 新聞直播
  • 廣東體育
  • 珠江頻道
  • 廣東新聞聯播
“美國嚴重破壞了世界經濟和國際貿易秩序”

“美國嚴重破壞了世界經濟和國際貿易秩序”

人民日報 2019-08-27 12:25
0

美方日前宣布將提高對約5500億美元中國輸美商品加征關稅的稅率,並聲稱“要求美國企業離開中國”。世界主要媒體和接受本報記者采訪的外國專家學者認爲,美方此舉嚴重踐踏多邊貿易規則,威脅全球産業鏈、供應鏈安全,拖累國際貿易和世界經濟增長。實施單邊、霸淩的貿易保護主義和極限施壓行徑,美方必將自食其果。

“中美兩國間的經貿摩擦不斷升級,讓美國的企業和消費者付出了代價,無論從市場動蕩還是消費者信心下降來看,都不利于美國經濟的長遠發展”

歐洲理事會主席圖斯克8月24日在記者會上表示,如果美國出于政治原因加征關稅,將危害全世界。法國總統馬克龍也在記者會上呼籲,“應該致力于緩解緊張局勢,避免貿易戰,重振全球經濟增長活力”。

《紐約時報》撰文認爲,事實證明,一度被稱爲“容易取勝”的貿易戰比預想的更加困難,對經濟的破壞性也更大,損害了美國農民和企業的利益,並導致全球經濟放緩。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,與過去幾輪加征關稅帶來的影響相比,美國最新一輪提高加征關稅稅率可能會影響到更廣泛領域——從周末喝的精釀啤酒,到演奏的樂器,再到孩子讀的書,等等。如今,美國的中小企業正忙于制定計劃——從推遲開店到凍結招聘,甚至考慮漲價。

法國《觀點報》刊文指出,“從事實來看,中美兩國間的經貿摩擦不斷升級,讓美國的企業和消費者付出了代價,無論從市場動蕩還是消費者信心下降來看,都不利于美國經濟的長遠發展。”

德國外交政策協會美國問題專家約瑟夫·布拉姆爾近日在德國《商報》發表評論稱,美國正在以犧牲德國、中國等國家的利益爲代價,通過貿易保護主義來達到美國“重新強大”的目的。

布拉姆爾指出,除了貿易保護主義和關稅政策外,美國政府還在越來越多地采取彙率政策以促進出口。但是,“美國工業在過去幾十年內已經明顯失去了競爭力。出現外貿不平衡和高額的公共債務,是因爲美國經濟存在結構性問題。”

阿拉伯媒體“埃及人”網站撰文指出,美國對中國幾乎所有出口美國的商品加征高額關稅,蓄意升級兩國之間的經貿摩擦,將對美國企業和消費者帶來不可估量的傷害,也將對世界經濟産生不容小觑的破壞性後果,這種做法令人遺憾。

“美國一些政客在處理國際事務中表現出的反複無常,不僅讓美國政府在國際社會逐漸失去了可信度,也讓其他國家在與其打交道時心存疑慮和擔憂”

日本瑞穗綜合研究所首席經濟學家長谷川克之在接受記者采訪時表示,美國挑起的經貿摩擦是對當前世界經濟最大的威脅。美國必須認識到,挑起經貿摩擦必然會對本國經濟産生嚴重、惡劣影響。“在中美經貿摩擦有可能進一步激化的情況下,世界經濟前景充滿了不確定性。在全球範圍內,企業對于擴大生産和投資都會更爲謹慎。希望美國能夠認清形勢,早日懸崖勒馬,回歸正軌。”

泰國瑪希隆大學中國與全球化亞洲研究系常務副主任元德對記者表示,由美國單方面挑起的中美經貿摩擦對整個世界經濟將産生嚴重影響,也將給中美間的政治互信造成不可預估的損害。元德認爲,“美國一些政客在處理國際事務時表現出的反複無常,不僅讓美國政府在國際社會逐漸失去了可信度,也讓其他國家在與其打交道時心存疑慮和擔憂。可以說,中美經貿摩擦正深刻影響著當今國際政治、經濟走向,美國一些人毫不戒懼作爲世界最大經濟體的行爲失範,正對國際秩序、世界經濟帶來災難性後果。”

法國中國經濟研究專家瑪麗—弗朗索瓦斯·勒南在接受記者采訪時表示:“美國不斷升級對華經貿摩擦危害世界經濟健康發展,同時也不利于國際貿易秩序的正常運行。”

比利時中國經貿委員會主席德威特在接受記者采訪時表示,“美國政府的單邊主義行爲給全球經濟發展帶來新的不確定因素。美方應該清楚意識到,從長期角度來看,升級經貿摩擦不會有贏家,美國政府未來會爲這一舉動感到後悔”。德威特認爲,美國的“關稅武器化”政策是一項非常危險的舉措,不僅將導致全球貿易壁壘增加,貿易額下降,還將造成“負面示範效應”,導致惡性競爭,最終將全球經濟拖入泥潭。

巴西智庫瓦加斯基金會研究員夏華聲告訴記者,當前,中國的高科技産業蓬勃發展,還擁有全世界最完整的産業鏈,美國企業離開中國將給自身造成不可估量的損失。

“過去數十年內,各國都從自由貿易中受益,美國更是其中最大的受益者之一。如今,美國過河拆橋、一再阻礙自由貿易的行爲令人感到悲哀”

巴基斯坦伊斯蘭堡政策研究所所長哈立德·拉赫曼在接受記者采訪時表示:“過去數十年,各國都從自由貿易中受益,美國更是最大受益者之一。如今,美國過河拆橋、一再阻礙自由貿易的行爲令人感到悲哀。”

哈薩克斯坦中國貿易促進協會會長哈納特·拜賽克對記者表示,美國提高中國輸美商品關稅稅率,意在打擊中國高端制造業發展,遏制中國經濟增長。“但他們似乎忘了,在給中國制造麻煩的同時,經貿摩擦也會令美國企業,特別是農民、農場主陷入非常艱難的境地。”拜賽克指出,經過數十年發展,中國已經成爲全球供應鏈上不可或缺的重要一環。美方的舉動將大幅提升本國企業的經營成本,降低産品競爭力,美國企業將蒙受巨大損失。

肯尼亞經濟學家安澤特塞·沃爾表示,美國正在走向貿易保護主義,這只能帶來閉關自守,唯有開放自由的環境才能爲雙邊貿易注入活力。中國開放包容的對外政策符合時代潮流,非洲作爲世界上增長最快的市場之一,正通過日益密切的非中合作享受到自由貿易的好處。

古巴經濟研究所副所長裏卡多·托雷斯告訴記者,經濟全球化發展到今天,作爲世界上最大的經濟體,美國與包括中國在內的世界其他經濟體之間存在根深蒂固的依存關系。經貿摩擦提高了美國進口商品的價格,廣泛影響著美國消費者,破壞了美國公司的全球産業鏈。

巴勒斯坦民族解放運動中央委員、阿拉伯關系與中國事務部部長紮基在接受記者采訪時說,“美國不計後果向中國商品課以重稅,是典型的霸淩行徑。美國嚴重破壞了世界經濟和國際貿易秩序。”

微信關注“廣東電視”

    最新節目

    更多+
    • [2019-08-27]正點播報10點檔香港警方召開記者會:警方呼籲市民與暴力劃清界限

      [2019-08-27]正點播報10點檔香港

    • 母親開車吃水果險釀慘劇

      母親開車吃水果險釀慘劇

    • [HD][2019-08-26]今日關注:陽江:超載客車雨夜側翻 致7死11傷

      [HD][2019-08-26]今日關注:陽江

    • [HD][2019-08-26]財經郎眼:個人破産制度落地在即·笛一聲

      [HD][2019-08-26]財經郎眼:個人

    • [2019-08-26]樂享新生活-健康生活:健康特搜 八成孩子開學後患有此症狀

      [2019-08-26]樂享新生活-健康生

    更多頻道+
    • 廣東衛視
    • 珠江頻道
    • 體育頻道
    • 公共頻道
    • 新聞頻道
    • 嘉佳卡通
    • TVS1經濟科教
    • TVS2南方衛視
    • TVS3廣東綜藝
    • TVS4廣東影視

    編輯推薦

    更多+
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制24